А вы знали, что продажа электронных сигарет была запрещена законом в Швеции?

Швеция: суд отменил запрет на продажу электронных сигарет

То есть физически вы не можете покупать ни vape-устройства, ни жидкости к ним. Грустно, да? Так вот несколько недель назад запрет на продажу сняли. И местные вейперы вновь получили законное право покупать свои е-сигареты в vapeshop'ах.

Шведский Верховный административный суд постановил в среду 17 февраля 2016, что продажа электронных сигарет вновь становится легальной. Продажа e-сигарет в Швеции ранее была запрещена решением суда.

Что же стало причиной отклонения предыдущего запрета? Вот - демократия в действии! 

В постановлении суд указал, что электронные сигареты не являются медицинским продуктом, и, следовательно, Национальное агентство по борьбе с наркотиками не имеет право запрещать их продажу. 

Ранее шведский ОБН (отдел по борьбе с наркотиками) в судебном порядке ввёл запрет на продажу электронных сигарет во всей Швеции.

Решение суда гласит: "Чтобы являться медицинским изделием, данное изделие  должно иметь возможность предотвратить или лечить болезнь и, следовательно, оказывать благотворное влияние на здоровье человека".

Читайте также: в Сингапуре за vaping садят в тюрьму?

Швеция: суд отменил запрет на продажу электронных сигарет

Суд также отметил следующее в отношении е-сигарет: "[электронные сигареты] не содержат рекомендаций о том, как они должны использоваться, чтобы уменьшить потребление сигарет или никотиновую зависимость".

Забавно, но в другой европейской стране - Великобритании (рай для вейперов) - используется диаметрально противоположный подход и электронная сигарета считается лекарственным средством в борьбе с табакокурением. Там совсем недавно сертифицировали первую электронную сигарету как медицинское устройство, помогающее бросить курить и теперь эл. сигарета может назначаться врачами! Победа?!

Шведский же суд пока не признаёт доказательства, свидетельствующие о том, что "парение" (vaping) является эффективным способом отказа от курения. Однако, если суд утверждает, что электронные сигареты не являются средством отказа от курения, то они тем самым разрешают их продажу. Парадокс :)

Положительный результат - это единственное, что имеет значение. А не странные рассуждения, которые к нему привели, - пусть останется уделом политиков и юристов.

Всем мягкого и вкусного пара!

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1039 раз


Добавить комментарий


Лучшие посты

  • Как сделать медузу из пара или дыма
    Многие видели, как пускаются кольца из дыма или пара
  • Электронные сигареты взрываются?
    Несколько дней назад в Германии у мужчины взорвалась электронная